Одна из последних публикаций в профиле нашей студии - @pole_dance_style вызвала некоторое возмущение подписчиков, так как я (Марина Кострова) позволила себе использовать фразу, что «расслабленная мышца не тянется».
⠀
Итогом диалога стало мое желание написать о режимах работы мышц.
⠀
Так вот. Расслабленная мышца не тянется, т.к. нет движения, элластичность мышц развивается через их работу.
⠀
Какие режимы работы мышц бывают?
⠀
Изометрический (статический).
Когда скелетные мышцы работают, не меняя своей длины, например, удержание гантели в руке, не меняя ее положения.
⠀
Если длина мышцы меняется, неважно она уменьшается или увеличивается, то принято говорить, что мышца работает в динамическом режиме.
⠀
Как пример — сгибание и разгибание руки в локтевом суставе. В этом случае мышцы-сгибатели предплечья вначале укорачиваются (это происходит при сгибании руки), затем — удлиняются (это происходит при разгибании руки в локтевом суставе).
⠀
Концентрический (преодолевающий) режим.
⠀
Мышца работает в преодолевающем режиме, если ее длина уменьшается. Как пример — сгибание руки в локтевом суставе. Преодолевающий режим является разновидностью динамического режима работы мышц. При работе в этом режиме усилие, развиваемое мышцами, больше внешней силы. Мышца как бы «преодолевает» внешнюю нагрузку.
⠀
Эксцентрический (уступающий) режим.
⠀
Мышца работает в уступающем режиме, если ее длина увеличивается. Как пример — разгибание руки в локтевом суставе. Уступающий режим является разновидностью динамического режима. При работе в этом режиме развиваемое мышцей усилие меньше момента внешней силы. Мышца как бы «уступает» внешней силе.
⠀
Самый распространённый подход растяжки - выполнять упражнения в эксцентрическом режиме. Т.к. для того, чтобы, например, лечь в складку, ноги не работают, а мы опускаем корпус к полу, мы привыкаем говорить, что такая работа идёт через расслабление мышц.
⠀
В итоге, мы просто путаем понятия.
⠀
А вот полезны ли для мышц постоянные тренировки в эксцентрическом режиме - будет в следующей статье.
⠀
В статье были использованы материалы сайта А.В. Самсоновой, профессора, зав. кафедрой Биомеханики НГУ им. П.Ф. Лесгафта.