Внимание! Студии начинают работать с 6 июля. Также, присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
Главная Новости Продолжение о работе мышц

Продолжение о работе мышц

Продолжение о работе мышц

Продолжаю про режимы работы мышц.

Сегодня один из ответов на вопрос: «Почему мы не отдыхаем на растяжке по 3 минуты в складочке или шпагатике?»

Начну со статьи А.В. Самсоновой. allasamsonova.ru/rezhimy-raboty-myshc/

«Многочисленными исследованиями доказано, что выполнение физических упражнений в эксцентрическом (уступающем) режиме, когда мышца удлиняется) вызывает большие структурные повреждения мышечных волокон, чем другие режимы сокращения мышцы.

С биохимической точки зрения эксцентрические упражнения представляют для организма значительно больший стресс, чем упражнения, производимые в других режимах: уровень креатинкиназы в крови (фермента, содержащегося в мышечных волокнах и выделяющегося в кровь при их разрушении) при работе в эксцентрическом режиме значительно превышает соответствующий показатель при работе в концентрическом (преодолевающем) и изометрическом режимах.

Если измерить силу мышц после выполнения упражнений в эксцентрическом режиме, то окажется, что она уменьшается значительно больше, чем при выполнении упражнений в концентрическом режиме.

О чем это говорит?

Это говорит о том, что в эксцентрическом режиме повреждено больше мышечных волокон.»

Это, что касается мышц, но при длительном пассивном давлении, особенно если оно сопровождается «додавливанием» тренера, происходит также сильная нагрузка на суставы и связки (это отдельная тема).

Растяжка - это не про шпагаты шпагаты!

Растяжка - про развитие гибкости!

Гибкость - это возможность выполнить движение с максимальной амплитудой.

Развивая гибкость, мы должны работать над улучшением подвижности суставов, УКРЕПЛЕНИЕМ СВЯЗОК, и улучшением эластичности мышц.

Наша задача - найти баланс между мобильностью и контролем.

Наиболее эффективный и безопасный пусть развития гибкости - выполнение упражнений через движение, когда нервная система может освоить новую амплитуду, чтобы обеспечить безопасность всему опорно-двигательному аппарату.

Марина Кострова

Назад к списку новостей

Мы в ВКонтакте

 

Попробуй уже сегодня

Запишись на любое пробное занятие!

Записаться на пробное занятие