Внимание! В период с 28 марта по 5 апреля студия не работает.
Главная Новости Статья о работе мышц

Статья о работе мышц

Статья о работе мышц

Марина Кострова

Одна из последних публикаций в профиле нашей студии - @pole_dance_style вызвала некоторое возмущение подписчиков, так как я Марина Кострова  позволила себе использовать фразу, что «расслабленная мышца не тянется».

Итогом диалога стало мое желание написать о режимах работы мышц.

Так вот. Расслабленная мышца не тянется, т.к. нет движения, элластичность мышц развивается через их работу.

Какие режимы работы мышц бывают?

Изометрический (статический).

Когда скелетные мышцы работают, не меняя своей длины, например, удержание гантели в руке, не меняя ее положения.

Если длина мышцы меняется, неважно она уменьшается или увеличивается, то принято говорить, что мышца работает в динамическом режиме.

Как пример — сгибание и разгибание руки в локтевом суставе. В этом случае мышцы-сгибатели предплечья вначале укорачиваются (это происходит при сгибании руки), затем — удлиняются (это происходит при разгибании руки в локтевом суставе).

Концентрический (преодолевающий) режим.

Мышца работает в преодолевающем режиме, если ее длина уменьшается. Как пример — сгибание руки в локтевом суставе. Преодолевающий режим является разновидностью динамического режима работы мышц. При работе в этом режиме усилие, развиваемое мышцами, больше внешней силы. Мышца как бы «преодолевает» внешнюю нагрузку.

Эксцентрический (уступающий) режим.

Мышца работает в уступающем режиме, если ее длина увеличивается. Как пример — разгибание руки в локтевом суставе. Уступающий режим является разновидностью динамического режима. При работе в этом режиме развиваемое мышцей усилие меньше момента внешней силы. Мышца как бы «уступает» внешней силе.

Самый распространённый подход растяжки - выполнять упражнения в эксцентрическом режиме. Т.к. для того, чтобы, например, лечь в складку, ноги не работают, а мы опускаем корпус к полу, мы привыкаем говорить, что такая работа идёт через расслабление мышц.

В итоге, мы просто путаем понятия.

А вот полезны ли для мышц постоянные тренировки в эксцентрическом режиме - будет в следующей статье.

В статье были использованы материалы сайта А.В. Самсоновой, профессора, зав. кафедрой Биомеханики НГУ им. П.Ф. Лесгафта.

                    

Назад к списку новостей

Мы в ВКонтакте

 

Попробуй уже сегодня

Запишись на любое пробное занятие!

Записаться на пробное занятие